Die Paprika, für die meisten das unscheinbare, bunte Gemüse, welches es dann auch noch in verschiedenen Formen gibt. Unterschieden wird Paprika normalerweise in Gemüsepaprika und Gewürzpaprika, diese ist dann etwas schmaler und länger. Doch so unscheinbar ist die Paprika garnicht, sie enthält über 100mg Vitamin C, somit mehr als beispielsweise in Kiwi oder Zitrone.
Die unterschiedlichen Farben der Paprika spiegeln nur den Reifegrad wieder. Die rote Paprika ist vollständig gereift, im Gegensatz dazu ist die Grüne quasi noch garnicht gereift. Die Gelbe und Orangene liegen dann dazwischen, je nach Reifegrad enthalten sind dann nur mehr oder weniger der jeweiligen Vitamine und Mineralstoffe.
Paprika eignet sich optimal für Sportler, zum einen hat eine Paprika nur sehr wenig Kalorien und bringt trotzdem viele Vitamine und Minerale mit. Außerdem besteht die Paprika zu fast 90% aus Wasser und trägt damit zu einem gesunden Wasserhaushalt bei.
Das Vitamin C aus der Paprika trägt unter anderem zu einem stabilen Immunsystem bei und ist für die Produktion von Hormonen notwendig. Damit ist die Paprika sowohl im Winter, zur Stärkung des Immunsystems, als auch im Sommer, zur Optimierung der Fettverbrennung, ein nützliches Gemüse.
In der Paprika sind die Vitamine A und E in größeren Mengen enthalten, dazu kommen noch die Minerale Magnesium und Kalium die reichlich vorhanden sind.
Des Weiteren sind einige sekundäre Pflanzenstoffe in der Paprika enthalten, dazu gehören Flavonoide und Carotine. Diese besitzen eine antioxidative Wirkung, das heißt sie binden freie radikale und schützen den Organismus somit vor Erkrankungen.
Woher und wann kaufen?
Während des Sommers kann man die Paprika aus deutschen Beständen erwerben, natürlich wird der Bestand auch durch andere Länder ergänzt. Vor allem im Sommer wird auch Paprika aus Ungarn angeboten. Die Paprika aus Holland und Spanien findet man das ganze Jahr über im Supermarkt, nur während des Winters findet man immer mal wieder Paprika aus Ägypten.
Die scharfen Formen der Gewürzpaprika kommen vor allem aus südlich gelegeneren Ländern, wie Spanien oder Mexiko.
Wenn es also keine spezielle Paprika sein muss, besteht also oft die Möglichkeit die Parpika aus der Umgebung zu kaufen.
Nährwerttabelle Paprika
Pro 100g | ||
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Energie | 180 / 43 | kJ / kcal |
Protein | 1,3 | g |
Kohlenhydrate | 6,4 | g |
davon Zucker | 6,4 | g |
Fett | 0,5 | g |
Ballaststoffe | 3,6 | g |
Wassergehalt | 89% | |
Minerale | ||
Salz | 0,0102 | g |
Eisen | 0,4 | mg |
Zink | 0,3 | mg |
Magnesium | 12 | mg |
Chlroid | 18 | mg |
Mangan | 0 | mg |
Schwefel | 20 | mg |
Kalium | 177 | mg |
Kalzium | 7 | mg |
Phosphor | 21 | mg |
Kupfer | 0,1 | mg |
Fluorid | 0,02 | mg |
Jod | 1 | μg |
Vitamine | ||
Vitamin A - Retinol | 0,16 | mg |
Vitamin B1 - Thiamin | 0,05 | mg |
Vitamin B2 - Riboflavin | 0,08 | mg |
Vitamin B3 - Niacin | 1,6 | mg |
Vitamin B5 - Pantothensäure | 0,27 | mg |
Vitamin B6 - Pyridoxin | 0,29 | mg |
Vitamin B7 - Biotin | 3 | μg |
Vitamin B9 - Folsäure | 50 | μg |
Vitamin B12 - Cobalamin | 0 | mg |
Vitamin C - Ascorbinsäure | 127 | mg |
Vitamin D - Calciferol | 0 | mg |
Vitamin E - Tocopherol | 1,58 | mg |
Vitamin K - Phyllochinon | 5 | μg |
Weitere Infos zu den Nährwerten findet ihr auf www.naehrwertrechner.de