Ernährung Basics – Vitamin D Calciferol

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Das Sonnenvitamin, Vitamin D, ist ebenso wie Vitamin C an vielen Baustellen im Körper beteiligt. Das Besondere an Vitamin D ist, dass es vom Körper selbst produziert werden kann, dafür wird aber wiederum Sonneneinstrahlung benötigt.
Vitamin D ist besonders für den Knochenbau und den Erhalt der Knochenmasse wichtig, außerdem wirkt es antidiabetisch. Des Weiteren ist das Sonnenvitamin am Kalzium- und Phosphathaushalt beteiligt, daher sind beispielsweise auch Muskeln und das Zellwachstum von Vitamin D abhängig.
Eine Unterversorgung kann zu Herzproblemen, Demenz, Parkinson führen, bis hin zu Krebs. Außerdem kann ein Vitamin D Mangel die Fruchtbarkeit beeinträchtigen.
Des Weiteren wird eine Unterversorgung mit Knochenkrankheiten und Osteoporose in Verbindung gebracht, da bei einem Mangel die Knochenmasse drastisch abnehmen kann.
Um dem vorzubeugen, wird eine Ergänzung durch entsprechende Nahrungsergänzungsmittel empfohlen.
Die DGE empfiehlt 20 μg pro Tag zuzuführen, dieser Wert ist jedoch exklusive dem Einfluss von Sonneneinstrahlung. In Deutschland können im Sommer circa 2,9 μg durch die eigene Synthese gedeckt werden. Die 20 μg werden also nicht mal annähernd erreicht, man spricht allerdings erst ab 20 ng von einer Unterversorgung.
Testreihen haben gezeigt, dass das Safe-Uper-Limit bei 4000 bis 5000 IU (International Units=internationale Einheiten) liegt. Dieser Wert gibt an, bis, zu welcher Menge der Konsum unbedenklich ist, allerdings werden auch höhere Mengen keine negativen Auswirkungen haben.
Eine Ergänzung mit Vitamin D kann außerdem die Haut verbessern, die Knochenmasse erhöhen, und trägt allgemein zur Gesundheit bei, da es Herzproblemen vorbeugt und die kognitiven Fähigkeiten verbessern kann.

Es besteht natürlich auch die Möglichkeit, Vitamin D über die Ernährung zu decken. Hierfür empfehlen sich vor allem fettreiche Fische wie zum Beispiel Hering oder Lachs. Um den Bedarf zu decken, müsste man allerdings jeden Tag oder jeden zweiten Tag größere Mengen fettigen Fisch konsumieren. Daher ist eine Ergänzung mit Vitamin D zu empfehlen.
Empfehlenswert sind Mengen, die sich am Safe-Uper-Limit orientieren, also 4000 bis 5000 IU pro Tag!
Ob ein Nahrungsergänzungsmittel konsumiert wird, muss natürlich jeder für sich entscheiden, aber bei Vitamin D bietet es sich am ehesten an und ist definitiv zu empfehlen.

Disclaimer

Wie immer gilt, dass die Werte der DGE nur eine Orientierung sind. Es ist eher zu empfehlen, sich an der oberen Grenzen zu orientieren, da die Angaben eher dazu dienen einen Mangel zu verhindern, als ein Optimum vorzugeben.
Sportler haben bekanntermaßen einen höheren Verbrauch an Vitaminen und Mineralstoffen, daher sollte auch der Konsum dieser erhöht werden.
Natürlich sind das nur Empfehlungen, bei Unsicherheiten oder Unklarheiten, sollte besser ein Arzt aufgesucht werden und eventuell ein Blutbild veranlasst werden.
Wir übernehmen keine Garantie für die Richtigkeit der Angaben und ebenso übernehmen wir keine Haftung für entstehende Schäden durch Konsum oder Nicht-Konsum.

https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/vitamin-d/

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