Ernährung – Basics – Einführung Vitamine

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Vitamine sind lebenswichtige organische Verbindungen, die im Regelfall vom Organismus nicht selbst oder nur in sehr geringen Mengen hergestellt werden können. Vitamine gehören zu den Mikronährstoffen und werden in wasserlösliche und fettlösliche Vitamine unterteilt.
Zu den wasserlöslichen Vitaminen gehört der Vitamin-B-Komplex, welcher aus acht Vitaminen besteht und das Vitamin C. Die Vitamine A, D, E und K gehören zu der Gruppe der fettlöslichen Vitamine.
Die wasserlöslichen Vitamine können nicht gespeichert werden, sondern müssen über die Niere ausgeschieden werden, somit ist eine Überdosierung quasi nicht möglich. Daher sollte eine konstante Vitaminversorgung gewährleistet sein, es müssen also mehrmals täglich Vitamine zugeführt werden, da der Körper diese recht zügig wieder ausscheidet. Bei den fettlöslichen Vitaminen ist eine Überdosierung zwar theoretisch möglich, aber eben nur theoretisch. Hierfür müssten utopische Mengen an Vitaminen über einen langen Zeitraum (mehrere Monate) eingenommen werden, die vom Körper nicht benötigt werden. Die fettlöslichen Vitamine können nur in Verbindung mit Fetten aufgenommen werden. Im Regelfall befinden sich immer Fette im Verdauungstrakt, sodass die Aufnahme gesichert ist, außerdem werden diese in der Leber zwischengespeichert.



Die bekannteste Funktion von Vitaminen ist wohl die Stärkung des Immunsystems. Zu den Aufgaben gehören noch Auf- und Abbauprozesse von Zellen und Gewebe und die Regulation des Stoffwechsels.
Des Weiteren dienen sie als Cofaktoren oder Coenzyme von Enzymen und sind an der Produktion von Hormonen beteiligt.
Natürlich haben Sportler einen höheren Bedarf an Vitaminen. Da sie zum einen an den Aufbauprozessen der Zellen beteiligt sind, sorgen sie für eine verbesserte Regeneration. Zum anderen sind sie an der Protein- und Hormonherstellung beteiligt, die bei einem Sportler von höherer Bedeutung ist.
Zusammenfassend kann man also sagen, sie sind lebensnotwendige Nährstoffe, die verantwortlich sind für allerlei biochemische Vorgänge.

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